Schulseelsorge

NachSinnen

Erstmalig bietet die Schulseelsorge für jede Fastenwoche Impulse für die Schulgemeinschaften im Wendeler Land an. Gerade, weil dieses Jahr alles so anders stressig ist. Mit einem Klick auf das Bild startet der Download des Impulses. Wir wünschen allen neugierigen Leser*innen erholsame und gute Gedanken.

Wer?

Raphael Collinet ist Ansprechpartner für die Seelsorge an weiterführenden Schulen. Er arbeitet eng mit der Fachkonferenz Jugend und den Schoolworker*innen des Landkreises zusammen.

Für Wen?

Schulseelsorge richtet sich an Schüler*innen, aber nicht nur. Alle Menschen, die im "System Schule" leben, können sich an uns wenden: Lehrer*innen, Angestellte der Schulen, Eltern, Schoolworker*innen.

Was?

Eine Auswahl dessen, was wir auf Anfrage mit den Schulen machen:

• Unterstützung und Kooperation bei Planung und Durchführung von sozialen/caritativen Projekten.
  • Unterstützung und Kooperation bei Planung und Durchführung von (religions-)pädagogischen Workshops. Z.B. Stärkung der Klassengemeinschaft, Erwachsen-Werden, Individuum und Gemeinschaft, Interreligiöses Miteinander.
  • Orientierungstage für 9./10. Klassen. Z.B. zu Drogen-Rauschmittel-Süchte, Sinn des Lebens-Meine Träume, Liebe-Partnerschaft-Sexualität, Fundamentalismus-Okkultismus-Sekten.
  • Gespräche und Gesprächsvermittlung in persönlichen Krisensituationen.
  • Unterstützung von Schüler*innen bei der Vorbereitung und Durchführung von (Schul-)Gottesdiensten.
  • Workshop "Schulgottesdienst vorbereiten und feiern" für Lehrer*innen.
  • Oasenzeiten, Andachten, Gottesdienste für Lehrer*innen und Angestellte an Schulen.
  • Unterstützung im Kontakt mit (kirchlichen) Behörden und Kooperationspartner*innen.

Sie haben eine Idee für Ihre Schule? Sie brauchen dazu Unterstützung?
Wir freuen uns auf Ihre Anfragen und überlegen mit Ihnen, wie wir weiterhelfen können.